Главная / Простые рецепты / Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — рецепт

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — рецепт

Благодаря своему согревающему пряному вкусу и восхитительному аромату глинтвейн можно уверенно назвать лучшим зимним напитком. Традиционно его готовили в Центральной Европе, но сегодня он популярен во всем мире.

Стандартный набор пряностей для этого согревающего напитка состоит из нескольких палочек корицы, кардамона, бутонов гвоздики, звездочек бадьяна, душистого перца и ароматных апельсиновых корок, к которым добавляют подсластитель — мед или сахар. Хотя, каким бы ни был окончательный состав специй, в создании глинтвейна важно придерживаться одного основного правила — вино нельзя кипятить!

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить классический глинтвейн и его безалкогольный аналог, рецепт которого также прост.

Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Детям или тем, кто не особо жалует алкоголь можно предложить безалкогольный вариант напитка, заменив вино фруктовым соком. Способ приготовления в домашних условиях такого глинтвейна мало отличается от классического варианта.

  • гвоздика — 5 бутонов;
  • мандарин не крупный — 1 шт.;
  • сок яблочный (без мякоти) — 400 мл;
  • вода фильтрованная — 120 мл;
  • орех мускатный (измельченный) — 1 шт.;
  • мед жидкий — 45 мл;
  • корица — 3 палочки.

Мандарин очищаем и кожуру складываем в емкость. Вместо свежих корочек сгодятся и сушеные. Добавляем мускат и бутоны гвоздики, заливаем пряности водичой и кипятим. Как только смесь закипит, выключим огонь и оставим настаиваться 10 минут, хотя, если есть время, то лучше подождать — минут 40 — от этого напиток значительно выиграет. Затем достаем специи и вливаем яблочный сок. Добавляем мед и убавляем огонь. До кипения доводить не нужно. Горячий глинтвейн разливаем по высоким бокалам, не забыв добавить в каждый по палочке корицы.

Простой рецепт глинтвейна с фруктами в домашних условиях

  • вино белое – 945 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки сладкие и сочные – 0,5 шт.;
  • апельсин красный (не крупный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • мята — 1 веточка;
  • корица – 1-2 палочка .;
  • сахар белый – 75 г.

Из половинки приготовленного апельсина выжимаем сок, а оставшуюся половину режем нетолстыми кружками. Затем чистим и режем дольками яблоко и укладываем в емкость. Вливаем апельсиновый сок, вино, бросаем гвоздику, палочку корицы, мяту, всыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Прогреваем смесь до температуры не выше 70 градусов, затем прикрываем крышкой и даем глинтвейну напитаться пряными ароматами специй в течение десяти минут. Затем процеживаем напиток, разливаем по высоким бокалам, украшаем дольками апельсина и ароматной палочкой корицы.

Классический глинтвейн в домашних условиях

  • вино красное (идеально бордо) – 750 мл;
  • вода – 75 мл;
  • яблоко, апельсин (можно лимон) – по 0,5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • мускатный орех (измельченный) – щепотка;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • корица – 1 палочка.;
  • сахар белый – 25 г.

В небольшую кастрюльку с толстым днищем наливаем очищенную воду, бросаем гвоздичку, мускатный орех, имбирь, палочку корицы и кипятим. Далее снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой минут 10. Процеживаем отвар через несколько слоев марли, вливаем красное вино, сахар, дольки яблока, апельсина или лимона и подогреваем смесь на среднем огне. Следим за температурой глинтвейна. Нужно, чтобы она не превышала 70 градусов, иначе его полезные свойства будут утрачены. Даем напитку настояться и пропитаться всеми пряными и фруктовыми ароматами, прикрыв крышкой на 10-15 минут. Теперь подаем, разлив по высоким бокалам.