Главная / Лучшие рецепты / Рецепт паштета из говяжьей или свиной печени. Как правильно приготовить печёночный рулет своими руками

Рецепт паштета из говяжьей или свиной печени. Как правильно приготовить печёночный рулет своими руками

Порой не знаешь, что приготовить на ужин, обед или к празднику. А ведь зачастую идея приготовления вкусной домашней закуски лежит буквально на поверхности. Одним таким простым, но сытным мясным блюдом с маслом является печеночный паштет. Делать паштет можно из печени птиц или животных: из говяжьей, свиной, куриной, гусиной, утиной печёнки.

Мясо употребляет в пищу большая часть населения, и, готовясь к Новому году, дню рождения, Рождеству или Пасхе, хочется наготовить разных блюд: из субпродуктов или мяса.

Сегодня в различных торговых точках продают печёночные паштеты, и название у них вроде бы «домашний», но на самом деле нет ничего общего с тем паштетом, что мы можем приготовить сами своими руками в домашних условиях.

Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени у меня был давно, но готовила я дома по нему не часто. Но вот однажды, по воле случая, присутствуя на профессиональном празднике нашей организации, где работаю, я испробовала печёночный паштет по такому же рецепту, но с маслом и оформленный рулетом.

Мне очень понравился паштет именно в рулетном варианте, рецепт искать не пришлось. С тех пор готовлю рулет из печёнки, как холодную закуску не только на праздник, делаю сытное блюдо в будни к бутербродам, тостам. Такого вкусного паштета в магазине никогда не купишь. Домашний печёночный рулет с маслом из говяжьей печени или свиной отлично режется, как по маслу, и на тарелке нарезанный красивыми ломтиками смотрится аппетитно.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт домашнего паштета из печени можно разнообразить, добавив к моркови с луком обжаренные грибы или сало и всю смесь прокрутить на мясорубке.

Ингредиенты для печёночного паштета рулетом с маслом, морковью и луком

  • печень говяжья или свиная – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт печёночного паштета в домашних условиях

  1. Печень (свиную или говяжью) очищаем от плёнок, режем крупными кубиками.
  2. Очищенные луковицы и морковь нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Затем берём примерно 50 г масла и обжариваем слегка в нём лук, потом добавляем морковь.
  4. После того, как морковка с луком приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду печень. Все перемешиваем и жарим до готовности.
  5. Немного остужаем, перекручиваем печень с морковью и луком дважды на мясорубке.
  6. Затем добавляем в перекрученный паштет из печени около 200 г масла (размягченного), соль, перец и хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем на столе пищевую плёнку и выкладываем на неё ровным слоем печёночную смесь, сверху разравниваем оставшееся масло.
  8. Сворачиваем аккуратно полученный паштет рулетом и ставим в холодильник для застывания.
  9. Перед подачей на стол нарезаем рулет на тонкие ломтики.

Рулет из печёночного паштета с маслом красиво выглядит на срезе (серединка получается со спиралью из масла), а если есть желание, сверху его можно ещё и украсить зеленью, оливками, маслинами.