Главная / Лучшие рецепты / Сок чистотела — приготовление

Сок чистотела — приготовление

Сок чистотела очень широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в качестве базы для приготовления множества лекарственных средств. И если спиртовой или водный экстракт этого растения можно приобрести в аптеке, то сок чистотела лучше всего приготовить самостоятельно.

Как приготовить сок чистотела?

Приготовление сока из чистотела в домашних условиях достаточно просто, главное соблюдать несколько простых правил на стадии подготовки сырья:

  1. Растения для отжима сока собирают в начале периода цветения. Во-первых, в этот период стебли самые сочные, а во-вторых, в соке молодых растений концентрация алкалоидов ниже, чем в старых, и он оказывает более мягкое воздействие. Таким образом, начало периода цветения — это оптимальный период для сборки сырья, чтобы с одной стороны в нем содержалось достаточное количество нужных веществ, а с другой токсичность растения не превышала его полезные свойства.
  2. Существует два основных рецепта сока. Один подразумевает использование только стеблей и листьев чистотела, а второй включает в себя еще и корни растения. В случае включения корней концентрация алкалоидов в заготовленном соке будет выше, так как содержание активных веществ в корне чистотела составляет от 2 до 4 %, тогда как в травянистой части обычно не превышает 2%.
  3. Собранное сырье следует тщательно промыть не менее двух раз, перебрать, чтобы там не было мусора, других растений, а также сухих и пожелтевших листьев, веточек, разложить и дождаться, пока вода стечет, а чистотел немного обсохнет.
  4. Сырье тщательно измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки или блендера.

Далее возможны два варианта заготовления сока:

  1. Измельченную массу сразу отжимают через несколько слоев марли или мелкое сито.
  2. Измельченную массу ставят на 2-3 дня в холодильник, чтобы чистотел пустил сок, и только потом отжимают.

В большинстве случаев используется первый способ, так как он требует меньше времени. При приготовлении сока чистотела необходимо работать в перчатках, так как длительный контакт с ним кожи может вызвать ожоги, напоминающие ожоги от йода. Для измельчения растения желательно иметь отдельную мясорубку или потом тщательно, не менее 2-3 раз, промыть использовавшуюся кухонную утварь с применением моющих средств.

Как сохранить сок чистотела?

Свежеотжатый сок чистотела годится для употребления только очень короткий период времени, и только для наружного применения, поэтому его следует ферментировать или законсервировать.

Для хранения средства:

  1. Свежую жидкость заливают в стеклянную тару.
  2. Плотно закрывают крышкой и убирают в темное место, с температурой от +20 до +30º С.
  3. Через 5-6 дней сок начинает бродить, поэтому следует периодически открывать крышку, чтобы выпустить газ, после чего тару снова плотно закрывают. Период брожения может продолжаться от одного до полутора месяцев. В это время сок использовать нельзя.
  4. После завершения брожения сок еще раз процеживают и хранят в холодильнике.

В чистом виде сок хранится до 6 месяцев.

Сок чистотела с водкой

Сок чистотела смешивают с водкой или спиртом в пропорции 1:1 для продления срока хранения. Так ферментированный сок, смешанный с водкой, может храниться до полутора-двух лет, хотя все равно лучше использовать его в течение года, а потом заготовить свежий.

Можно смешать с водкой и свежеотжатый сок чистотела:

  1. После смешивания тару закрывают крышкой и настаивают три недели в темном, относительно прохладном месте.
  2. После чего убирают настойку в холодильник.

Таким образом, приготовленное средство может храниться до года.

Консервированный сок чистотела

Для приготовления такого сока нужно действовать так:

  1. Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
  2. После растворения сахара доливают спирт в таком количестве, чтобы градус алкоголя в полученной смеси составлял 10%.
  3. Полученный раствор разливают в стеклянную тару, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.