Главная / Лучшие рецепты / Вкуснейшая ветчина в домашних условиях

Вкуснейшая ветчина в домашних условиях

Шпроты по-флотски, необычный рецепт

Воздушное дрожжевое тесто на кефире. Булочки к завтраку

Простой рецепт вкусного домашнего зефира

Оладьи из тыквы на любой вкус — 3 рецепта

Французский яблочный пирог наизнанку — Тарт Татен

Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же она гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса. Настоящие колбасники конечно скажут, что без нитритной соли ветчины не бывает. И что вообще это не ветчина, а кусок вареного мяса. Не стану спорить. Для рассола я беру 70 г обычной соли.
Желающие получить красивый цвет мяса могут взять 20 г нитритной соли и 50 г поваренной соли.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

72 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Легкий

Кол-во порций

РАССОЛ
Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть

МЯСО
Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон.
Чем больше, тем лучше.

Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник.
Так оно должно лежать трое суток.
За это время его можно пару раз перевернуть.

Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.

ТЕРМООБРАБОТКА
Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.

Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной.
Подержать в холодной воде 5 минут.
Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.

Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.