Главная / Домашний доктор / Восстановление после инсульта: как вернуть утраченные когнитивные и двигательные функции, зрение и моторику

Восстановление после инсульта: как вернуть утраченные когнитивные и двигательные функции, зрение и моторику

Многие физические, речевые и поведенческие изменения мозга обратимы. Главное — не упустить время и оперативно приступить к активной реабилитации.

Одним из последствий инсульта становится утрата навыков, необходимых в повседневной жизни. Восстановить их может помочь программа эрготерапии.

Пройти реабилитацию после инсульта возможно в кредит.

Психологическая поддержка крайне важна для усиления мотивации пациента в процессе восстановления утраченных навыков.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Инсульт, без преувеличения, трагедия, способная уровнять богача и бедняка, интеллектуала и человека приземленных интересов. Врачи отмечают, что с каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. Часто жертвами инсульта становятся бизнесмены, большие начальники, главы семейств и просто активные люди, с удовольствием посвящающие себя любимому делу: ведь именно они могут месяцами и годами игнорировать такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.

Статистика гласит, что ежегодно от инсульта в России страдает более 450 000 человек — население крупного города. Около трети пациентов умирают в первые дни после приступа: это определяется масштабами повреждения мозга и своевременностью оказания первой медицинской помощи. 70% выживших становятся инвалидами, сталкиваясь с временной или необратимой утратой привычных функций: зрения, слуха, подвижности конечностей, способности к профессиональной деятельности или самообслуживанию.

Традиционно считается, что инсульт — недуг пожилых людей. И хотя средний возраст пациентов составляет около 70-ти лет, с каждым годом с таким диагнозом в неврологических отделениях все чаще оказываются мужчины и женщины, еще не достигшие пенсионного возраста. Для них успешная реабилитация приобретает решающее значение — ведь нет ничего страшнее, чем стать обузой для престарелых родителей или детей, едва вступивших в самостоятельную жизнь.

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

Для того чтобы обстоятельно ответить на этот вопрос, потребуется углубиться в неврологию. Это также поможет в дальнейшем легче найти общий язык с лечащим врачом.

Итак, инсульт — это внезапно возникшее нарушение кровообращения головного или спинного мозга. Известно два механизма подобного явления:

  • ишемия, при которой происходит закупорка одной из артерий тромбом, пузырьком воздуха или другим маленьким инородным телом;
  • кровоизлияние, возникшее вследствие разрыва сосуда (например, из-за высокого артериального давления).

Ишемический инсульт считается более благоприятным с точки зрения прогноза выздоровления и возможности внезапной смерти. Его можно постараться нейтрализовать еще на этапе неотложной помощи, введя больному препарат, растворяющий тромб в сосуде. Второй вид инсульта — геморрагический — требует экстренного хирургического вмешательства в условиях стационара: необходимо остановить кровотечение и удалить гематому, способную сдавить мозг больного и усугубить последствия приступа. В зависимости от того, какая именно артерия была повреждена, кровь может как пропитывать ткани мозга, так и скапливаться в пространстве между мозговыми оболочками (последний вариант чаще наблюдается у молодых больных). В результате около половины пациентов с геморрагическим инсультом погибают вскоре после кровоизлияния. К счастью, этот тип приступа случается лишь в 10–17% случаев.

При благополучном стечении обстоятельств человек с инсультом своевременно попадает в руки врачей и счастливо избегает смерти. Но как оценить его шансы на выздоровление? Нередко первые несколько суток после перенесенного приступа больной проводит без сознания, иногда у него развивается паралич конечностей с одной или двух сторон, нарушаются тазовые функции, зрение, слух, способность к речи и ориентации в пространстве. Жизнь некоторых пациентов поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких.

Важную информацию о прогнозе дает сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии: так врачи находят зону поражения и оценивают объем нервных клеток, пострадавших в результате инсульта. Но эти данные носят ориентировочный характер: как известно, центральная нервная система человека крайне пластична и иногда благополучно восстанавливается даже после серьезных черепно-мозговых травм и тяжелых операций.

Оценку нарушения функций мозга дает после обследования больного и врач-невролог. Уже в первые дни пребывания больного в стационаре он, опираясь на совокупность полученных данных и профессиональный опыт, может предположить, насколько инсульт повлияет на дальнейшую способность пациента к самостоятельной жизни.

Наконец, о многом скажут темпы возвращения утраченных функций: медики отмечают, что чем быстрее оправляется больной, тем выше его шансы на полное выздоровление. Поэтому так важно приступать к реабилитации уже через 24–48 часов после инсульта, продолжая предпринимать активные меры по восстановлению пациента на протяжении как минимум 6-ти месяцев. Дело в том, что у специалистов по нейрореабилитации существует понятие «окна» продолжительностью в полгода, когда есть шанс вернуть человека к полноценной жизни. Если упустить этот период, то дальнейший прогноз восстановления, как правило, неутешительный — наверстать упущенное время будет невозможно.

С другой стороны, для больных, которые прошли раннюю реабилитацию, значение имеют и повторные курсы восстановительной терапии — через год, два и более после инсульта. Ведь даже такие точечные улучшения, как совершенствование мелкой моторики рук, речевых функций, повышение общего тонуса мышц и возвращение способности ходить без трости, крайне важны для человека, желающего навсегда избавиться от последствий перенесенного недуга.

Принципы эффективной реабилитации

Реабилитация после инсульта только на первый взгляд может показаться делом стандартным. Несмотря на пугающие статистические данные по заболеваемости населения, в России восстановительная медицина только начинает свое развитие — преимущественно на базе частных центров, в меньшей степени — в государственных учреждениях здравоохранения.

Накопленный специалистами в этой сфере опыт позволяет говорить, что наиболее эффективный подход к реабилитации — комплексный, с участием врачей различного профиля, психологов и социальных работников. К тому же важно изначально учитывать не только исходное физическое состояние пациента, но и историю его жизни до инсульта: насколько активным человеком он был, какие цели ставил на будущее и даже в каких отношениях состоит с ближайшими родственниками. Эти факты позволяют реабилитологам обрисовать цель восстановительных мероприятий и помочь своему подопечному сохранить мотивацию к достижению результата. Часто именно упорство и оптимистичный настрой пациента помогают превзойти даже самые смелые прогнозы врачей и в короткие сроки вернуть здоровье.

Периоды восстановления после ишемического и геморрагического инсульта

Принято выделять три периода постинсультной реабилитации:

  • ранний восстановительный (первые 6 месяцев от начала заболевания);
  • поздний восстановительный (второе полугодие от начала заболевания);
  • период отдаленных последствий (от года и далее).

Кроме того, нужно помнить о важности восстановительных мероприятий, начатых уже в первые дни после приступа. В этот срок необходимо вовлечь пациента в процесс реабилитации. В этом контексте имеют большое значение: оказание психологической помощи, мероприятия по ранней активизации двигательных функций, составление плана последующей реабилитации и т.д.

Методы и средства восстановления

Реабилитологи выделяют несколько основных направлений работы с пациентами, которые перенесли инсульт. В зависимости от клинической картины и индивидуальных потребностей больного составляется программа восстановительных курсов и подбираются методы, давшие наилучший эффект в каждой конкретной ситуации.

Восстановление моторики и двигательных функций — одно из самых важных направлений реабилитации, ведь оно во многом определяет, получится ли у пациента улучшить функциональное состояние. Показаны занятия с кинезио- и эрготерапевтом. Активно применяются методики PNF, Бобат, Маллиган в сочетании с массажем и физиотерапией.

Восстановление речи необходимо для возвращения больного к социальной жизни без ограничений. Наибольшую эффективность для решения этой задачи демонстрируют индивидуальные занятия с логопедом и тренировки по методике ВокаСТИМ с использованием специального аппарата, разрабатывающего мышцы гортани.

Восстановление функций век при их опущении достигается при помощи комплексных упражнений по тренировке глазодвигательных мышц под руководством офтальмолога, физиотерапевта, кинезитерапевта. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

К сожалению, восстановить зрение при его утрате практически невозможно.

Восстановление памяти требует последовательных занятий с нейропсихологом и эрготерапевтом, а также самостоятельной активной работы — выполнения специальных упражнений на мышление, внимание, запоминание (решение кроссвордов и заучивание стихов). Часто врачи дополнительно назначают пациентам после инсульта медикаменты, стимулирующие высшую нервную деятельность.

Восстановление бытовых навыков — обязательное условие для самостоятельной жизни больного, который возвращается домой из медицинского учреждения. Это отменяет потребность в постоянном присутствии сиделки или ухаживающего родственника, а также способствует обретению пациентом уверенности в собственных силах. Эрготерапия — направление реабилитации, специализирующееся на адаптации человека к привычным условиям жизни, восстановлении повседневных привычек по уходу за собой, навыков управления бытовой техникой, автомобилем, работы за компьютером и других.

Каким бы тяжелым испытанием ни стал инсульт для больного и его близких, важно не терять присутствия духа и сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия приступа. Ведь счастье человека определяется в первую очередь его здоровьем и независимостью от окружающих. Неслучайно люди, успешно прошедшие реабилитацию после инсульта, говорят, что даже самая тяжелая болезнь — это не тупик, а всего лишь комплексная задача, решение которой может стать стимулом для начала новой насыщенной жизни.

В каком центре реабилитации могут помочь больному после инсульта?

Несмотря на существующую распространенность такой проблемы, как инсульт, а, возможно, и благодаря этому грустному факту, государственные медицинские учреждения часто не могут предложить полноценную медицинскую реабилитацию каждому пациенту. Поэтому на рынке медицинских услуг этим активно занимаются частные реабилитационные центры. Вот что нам рассказал эксперт центра реабилитации «Три сестры»:

«Инсульт всегда «разбивает» человека неожиданно, поэтому владеть информацией о самом заболевании и его последствиях полезно каждому. От организации реабилитационного периода зависит не меньше, чем от лечения в стационаре.

Прежде всего, следует признать, что провести полноценное восстановление больного после инсульта в домашних условиях, где мебель и другие детали быта рассчитаны на здоровых людей, а близкие постоянно заняты на работе, невозможно. В то же время, полностью продуманная обстановка реабилитационного центра «Три сестры» — это комфортабельные одно- и двухместные палаты с видом на хвойный лес, современное медицинское оборудование, бассейн и тренажерный зал, индивидуально разработанная программа питания, шестичасовые занятия со специалистами различного профиля под руководством врача-реабилитолога, проводимые по международным стандартам. При необходимости в палате может быть организовано проживание одного из родственников или близких.

Если лечение после инсульта проводилось за границей, мы рекомендуем проходить реабилитацию на родине, чтобы контакт с командой врачей был проще. Программа восстановления оплачивается по системе «все включено». Мы оказываем медицинские услуги на европейском уровне, и показатели наших пациентов говорят о том, что мы достигли в деле восстановления больших успехов. Бесплатную консультацию наших специалистов можно получить по телефону круглосуточной горячей линии или через онлайн-форму на сайте. Мы принимаем пациентов из Москвы и других городов, для госпитализации достаточно отправить нам заявку через сайт, после чего мы с вами свяжемся в течение суток».