Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПродуло: Как не заболеть от сквозняка или ветра

И правда ли, что женщины мёрзнут сильнее мужчин

Продуло: Как не заболеть от сквозняка или ветра — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Когда мы находимся в прохладном помещении или на улице в мороз, организм включает механизмы терморегуляции. Если тело мёрзнет, оно покрывается мурашками, начинает дрожать. Так проявляется защитная реакция организма: сужаются сосуды, уменьшая теплоотдачу, а мелкие движения мышц помогают согреться. В случае сквозняка ситуация меняется. Как именно это происходит и чем грозит, мы выяснили у экспертов: главного врача «Лаборатории „Гемотест“» Ольги Дехтярёвой и доктора медицинских наук, невролога, главного врача клиники восточной и традиционной медицины «Доктор Чой» Чой Ен Джуна.

Продуло: Как не заболеть от сквозняка или ветра. Изображение № 1.

 

Чем опасен сквозняк

Сквозняк — это поток воздуха, который возникает в почти замкнутом пространстве через отверстия, находящиеся напротив друг друга. Когда организм оказывается в этом потоке, струя воздуха действует локально, то есть направлена на конкретную зону тела, например шею или поясницу. Врач Ольга Дехтярёва приводит пример: если сосуд с жидкостью поместить под струю холодной воды, через некоторое время охладится всё содержимое сосуда, примерно так же, как температура поверхности человеческого тела незаметно понизится во время пребывания на сквозняке. Последний может спровоцировать обострение миозита (воспаления мышцы), межрёберную невралгию, воспаление лицевого нерва или обострение хронических инфекций. К примеру, незаметное охлаждение активирует живущий в организме вирус герпеса, который атакует нервную ткань — и по ходу поражённого нерва появляются пузырчатые высыпания.

При этом невролог Чой Ен Джун обращает внимание на то, что сквозняк в помещении или холодный ветер на улице не вызывают болезнь сами по себе. Это лишь факторы, активирующие уже имеющиеся в организме проблемы. Правда, если со здоровьем порядок, но пришлось полдня провести за компьютером в сидячем положении с напряжённой шеей, то даже небольшой сквозняк способен усилить мышечный спазм — это станет причиной воспаления мышцы. Повторим: шея начинает болеть не оттого, что её «продуло», а от чрезмерного сокращения мышц — в том числе в качестве реакции на холод.

 

 

Как лечиться, если «продуло»

Миозит — это воспаление одной или нескольких мышц, когда мышечные волокна отекают, возникает спазм и происходит защемление нервных окончаний. За фразой «продуло шею» часто кроется именно эта проблема. Резкая боль при движении или надавливании — распространённый симптом, который невозможно снять при помощи массажа, компресса или растирания разогревающим средством (ошибка многих пациентов). Избавиться от неприятных ощущений поможет противовоспалительная обезболивающая мазь, но, если состояние не улучшилось спустя пару дней или стало хуже, не стоит откладывать визит к неврологу. После обследования необходимо пройти назначенное лечение, например курс физиотерапии.

Если врач установит, что воспалены нервные окончания, входящие в межпозвоночные отверстия, а боль усилится и появятся «прострелы» в руку или голову, диагноз будет другой — неврит, то есть воспаление нерва (его ещё называют радикулитом или радикулопатией). В лечении болезни обычно помогают инъекции нестероидных противовоспалительных средств (привычного ибупрофена и схожих с ним лекарств), а также средства для снятия боли и отёка. При межрёберной невралгии нервные окончания вызывают болевые ощущения по всей длине позвоночника, в частности, в грудном отделе. По словам Ольги Дехтярёвой, пациенты часто пугаются и путают эту проблему с заболеваниями сердца: появляется боль в груди, которая то исчезает, то усиливается во время кашля, глубокого вдоха или смены положения тела, может затрудняться дыхание. Мы рассказывали, как отличить стенокардию (боль, связанную с проблемами сердца) от межрёберной невралгии. Лечение сводится к обезболиванию и снятию воспаления при помощи противовоспалительного средства.

Неврит лицевого нерва — ещё одно заболевание, причиной которого может стать сниженный из-за местного охлаждения иммунитет (особенно в холодную погоду): спазм сосудов и мышц временно нарушает питание лицевого нерва, и он воспаляется. Лицевой нерв проходит сквозь очень узкие каналы в костях лица, поэтому даже незначительное воспаление и отёк ведут к его пережатию, что и вызывает симптомы болезни. Обычно неприятные ощущения появляются за ухом и постепенно смещаются в зону лица и шеи. В результате буквально за несколько дней становится сложно управлять мимикой, симметрия лица заметно нарушается, речь становится невнятной, не исключены нервные тики. Эксперты отмечают, что болезнь может быть затяжной, а её тяжесть и сроки выздоровления зависят от того, какой отдел нерва повреждён и как быстро было начато лечение. В начале заболевания эффективны сосудорасширяющие и противоотёчные препараты, витамины группы В и обезболивающие средства. Со второй недели можно применять физиотерапию и делать массаж лица. В сложных случаях, когда улучшений нет в течение 8–12 месяцев, назначают операцию. 

 

Продуло: Как не заболеть от сквозняка или ветра. Изображение № 2.

 

Можно ли простудиться от сквозняка?

Положительный ответ на этот вопрос кажется очевидным — но он ошибочный. Мы уже писали о том, что, например, причиной ОРВИ являются вирусы, а не прогулка в ветреную погоду, сквозняк в офисе или выпитый залпом ледяной коктейль. Конечно, если вы постоянно мёрзнете, заболеть легче: организм просто тратит больше ресурсов на попытки согреться, «забывая» о защитных функциях, и у вирусов появляется больше шансов на неконтролируемое размножение. Правда, обычно для этого недостаточно однократного сквозняка или даже промокших ног. Если вы всё же заболели, напоминаем, что лечить простуду не нужно, достаточно лишь ждать, когда организм победит её, и облегчать симптомы: высокую температуру, боль в горле, насморк. Противовирусных средств для лечения ОРВИ не существует, а эффективность иммуномодуляров и иммуностимуляторов на сегодняшний день не доказана.  

То же самое относится и к риску «застудить» мочевой пузырь или почки — теоретически это возможно, но только если пробыть на морозе несколько часов, желательно не двигаясь и без одежды. Правда, в этом случае большие проблемы начнутся не только с почками. В других ситуациях снизить температуру внутренних органов практически невозможно, а воспаление мочевого пузыря (цистит) или почек (пиелонефрит) обычно связано с бактериальной инфекцией, почечнокаменной болезнью, приёмом определённых лекарств или врождёнными патологиями, но точно не с воздействием холода.

 

 

Существует ли
«аллергия на ветер»?

Если на ветру сильно слезятся глаза, краснеет и шелушится кожа лица, течёт из носа, появляется кашель, но эти симптомы быстро проходят в помещении (или любом другом месте, где нет мощного потока холодного воздуха), велико желание списать их на «аллергию на ветер». В действительности это не совсем верно: речь может идти об аллергии или непереносимости, но не самого движения воздуха, а переносимых им частиц, например пыли. Получается, ветер не аллерген, а провокатор существующей проблемы. Для подтверждения или исключения аллергии с высокой точностью Ольга Дехтярёва рекомендует пройти лабораторную диагностику — сделать исследование методом ImmunoCAP. Если будет выявлена аллергия, то аллерголог-иммунолог подберёт подходящую терапию.

 

 

Правда ли, что женщины мёрзнут сильнее,
чем мужчины?

По словам доктора Чой Ен Джуна, женский организм физиологически более чувствителен к холоду, поэтому женщинам комфортнее находиться в чуть более прогретом помещении. Из-за сложных механизмов, связанных с половыми гормонами эстрогенами, температура кожи рук и ног у женщин ниже, чем у мужчин — считается, что всё это часть системы распознавания низких температур, необходимой для защиты ребёнка во время беременности. Более холодные конечности создают ощущение, что холодно всему телу — на этом, кстати, основаны разработки гаджетов, помогающих быстро почувствовать тепло или холод, воздействуя только на запястье. 

Джун отмечает, что эти наблюдения не домыслы: к такому выводу пришли американские учёные из Университета штата Юта ещё в 1998 году. В ходе эксперимента также было установлено, что, как правило, женский организм обладает меньшей теплоотдачей: метаболический уровень среднестатистической женщины примерно на 23 % ниже по сравнению с показателем у мужчин — связано это и с гормональными различиями, и с разной массой тела.

Нередко женщины, работающие в офисе, одеваются теплее своих коллег-мужчин. Это несложно объяснить, учитывая результаты исследования 2015 года, опубликованные в научном журнале Nature Climate Change. В большинстве офисных зданий «комфортная температура» устанавливается согласно устаревшим инструкциям 60-х годов, когда эксперименты проводились только с участием мужчин. «Тепловая модель комфорта», соблюдаемая при проектировании и эксплуатации офисных помещений, учитывает такой фактор, как уровень изоляции одежды. Но и здесь есть нюанс: модель разрабатывалась для людей в плотных мужских костюмах, а не для тех, кто носит юбки, тонкие блузки и прозрачные колготки — в общем, настройки кондиционеров пока можно назвать сексистскими. 

Фотографии: Veniamin Kraskov – stock.adobe.com, showcake – stock.adobe.com, fotofabrika – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.