Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете

Может, пора остановиться?

Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете. Изображение № 1.

александра савина

На прошлой неделе японская телекомпания NHK опубликовала  результаты расследования смерти своей журналистки Мивы Садо. Следователи пришли к выводу, что женщина умерла от перегруженности: в тот месяц она проработала на 159 часов свыше нормы. В японском языке для смерти на рабочем месте даже существует специальный термин — «кароси». В России дела обстоят лучше, но любовь к переработкам тоже поощряется — и хотя все мы понимаем, что трудоголизм, как и любая зависимость, опасен, многим по-прежнему кажется, что работа на износ — единственный возможный вариант. Рассказываем, как понять, что вы слишком много работаете и пора принять меры.

Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете. Изображение № 2.

1

Вы проверяете рабочую почту вечером и в выходные

 

Верный признак того, что вы работаете больше, чем следовало бы, — привычка проверять рабочую почту во внерабочее время: вечерами, рано утром, в выходные и в отпуске. Из-за смартфонов нам всё сложнее полностью отключаться от рабочего процесса: сообщение со срочным вопросом в мессенджере может прийти хоть в шесть утра, хоть в час ночи. Конечно, у всех бывают экстренные ситуации, когда мы ждём важного письма и вынуждены проверять почту каждые пять минут. Но если вы не можете провести вечер без того, чтобы посмотреть, не пришли ли вам новые сообщения, вряд ли работа и личная жизнь у вас сбалансированы. Почаще вспоминайте расхожую фразу: хороший работник — отдохнувший работник.

2

Вы говорите и думаете только о работе

 

Все мы бывали в ситуациях, когда не получалось думать ни о чём, кроме работы: закрытие квартала, бессонная ночь перед сдачей проекта, резко сдвинувшийся дедлайн и дальше по списку. Другое дело, если вам в принципе сложно отключиться от потока дел, даже когда срочных задач нет, и беспокойство из-за конкретных проблем переходит в категорию навязчивых мыслей. Нам часто кажется, что чем больше часов мы проводим за работой, тем мы эффективнее справляемся с делами, но это не так: время от времени полезно «отключаться», чтобы посмотреть на решение проблемы свежим взглядом.

3

Вы не можете остановиться

 

Верный признак любой зависимости, в том числе и зависимости от работы: она отнимает у вас больше времени, чем вы планировали. Если вы каждый вечер думаете, что задержитесь на какие-нибудь пять минут после работы, чтобы быстренько закончить одно важное дело, а в итоге проводите в офисе ещё полтора лишних часа — это повод как минимум пересмотреть свои привычки и распорядок дня. Если вам регулярно бывает плохо из-за того, что вы якобы «мало поработали», и вы часто думаете, что делаете недостаточно, хотя обстоятельства и не требуют такой самоотдачи — это ещё более тревожный звоночек.

Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете. Изображение № 3.

4

Ваша самооценка сильно зависит от карьерных успехов

 

Трудоголизм нередко связан с низкой самооценкой: те, кто подвержены зависимости от работы, думают, что почувствуют себя лучше, если будут больше работать и покажут невероятный результат. Конечно, это не значит, что к карьерным успехам не нужно стремиться — просто важно понимать, что не только успех или неудачи определяют вас, и вообще качества, которые вы демонстрируете в работе, — это лишь часть того, кем вы являетесь. И уж точно ценность вашей личности не измеряется премиями — и количеством отработанных часов. 

5

Ваши интересы ограничиваются работой

 

У многих карьера занимает первое место в списке приоритетов — и это такой же легитимный выбор, как и любой другой. Однако сложно представить себе человека, у которого в жизни совсем нет других задач и увлечений — в конце концов, мало у кого физически получается работать в режиме 24/7 без отдыха. Ещё больше поводов задуматься, если работа далеко не единственное, что интересует вас в жизни, но вы совсем не понимаете, чем заняться кроме неё в свободное время, или если когда вы пытаетесь остановиться и отдохнуть, вас охватывает паника.

6

Вам трудно делегировать задачи

 

Верный путь к тому, чтобы увязнуть в бесконечном потоке задач, — неумение делегировать дела, которые вполне можно отдать кому-то другому. Если вам настолько важно контролировать процесс, что вы не можете даже подумать о том, чтобы работать с кем-то в команде, если вы уверены, что быстрее и лучше сделаете всё сами, чем будете объяснять что-то другим, стоит присмотреться — а не берёте ли вы на себя слишком много? Вполне возможно, что результат будет лучше, если вы разделите с кем-то процесс.

Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете. Изображение № 4. 

7

Вы ставите рабочие дела выше личных

 

Речь не о том, чтобы, как в школе, соврать, что вы заболели, и отправиться в понедельник днём в кино — в конце концов, для тех, кому не нравится сидеть в офисе с девяти до шести, всегда существует опция гибкого графика и фриланса. Другое дело, если работа начала серьёзно мешать личной жизни: вместо того, чтобы вечером отправиться на вечеринку, в гости к родителям или выпить кофе с подругой, вы стабильно выбираете провести ещё несколько часов за офисным столом; а близкие жалуются, что работа занимает всё ваше время. Если вы освобождаете время не для отдыха, а для того, чтобы ещё поработать, стоит хорошенько подумать о своём графике.

8

Работа вредит вашему здоровью

 

При всей важности работы она не должна влиять на качество жизни. Очень серьёзный признак того, что вы работаете явно больше, чем стоило бы, привычка пренебрегать здоровьем. Симптомы могут быть разными: кто-то испытывает огромное чувство вины за то, что в рабочее время вынужден идти к врачу, какой бы серьёзной ни была проблема, кому-то стыдно брать больничный при высокой температуре, кто-то понимает, что стоило бы заниматься спортом и высыпаться, но изо дня в день не может выделить на это время. Сюда же относится пагубная привычка обедать, не отрываясь от монитора, или и вовсе забывать про еду.

9

Вам стыдно идти в отпуск

 

Во многих компаниях у работников нет возможности уйти в отпуск больше чем на две недели подряд — а иногда и в принципе отгулять все положенные четыре недели. Тем не менее некоторым бывает сложно позволить себе и такой недолгий отдых: если вы испытываете чувство вины за то, что не можете контролировать рабочие процессы прямо сейчас, и переживаете, что якобы отлыниваете от работы, хотя у вас есть законное право на отдых — возможно, всё серьёзнее, чем кажется.

Фотографии: jeep5d – stock.adobe.com, Uros Petrovic – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.